Каталог сайта bestlekar.ru
 

Лечебные свойства брусники

(20.04.2018)

Растение брусника это брусника — небольшой вечнозеленый кустарник высотой 8–25 см с ползучим корневищем и ветвистыми стеблями. Листья кожистые, овальные или обратно-яйцевидные, со слегка завернутыми краями Цветки белые или розовые, собраны в верхушечные поникающие короткие кисти. Чаще всего брусника брусника растет в сосновых лесах. Для дополнительной информации рекомендуем статью полезные свойства брусники на сайте mirtrav.Применение и свойста брусники. Из брусники готовят соки, компоты, варенье, мармелад, ее сохраняют на зиму в свежем виде. Содержащаяся в плодах бензойная кислота предохраняет их от быстрого загнивания и порчи. С лечебной целью используют листья растения, которые собирают ранней весной, так как листья, собранные летом, при сушке чернеют. Содержащийся в листьях гликозид арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон. Последний обладает противомикробной активностью.
Где можно купить бруснику. В наcтоящее время купить препараты брусники можно в Нижнем Новгороде в любой аптеке или заказать в интернет магазине. Заготавливая самим у брусники нужно собирать Ягоды и листья.
Из брусники готовят соки, компоты, варенье, мармелад, ее сохраняют на зиму в свежем виде. Содержащаяся в плодах бензойная кислота предохраняет их от быстрого загнивания и порчи. С лечебной целью используют листья растения, которые собирают ранней весной, так как листья, собранные летом, при сушке чернеют. Содержащийся в листьях гликозид арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон. Последний обладает противомикробной активностью. Настой листьев брусники оказывает противовоспалительное, антимикробное, диуретическое, несколько более слабое желчегонное действие и применяется для лечения почечнокаменной болезни, воспалений мочевого пузыря, ревматизма, подагры, заболеваний печени, поноса. Листья брусники входят в состав витаминного чая № 8, плоды — в состав витаминных чаев № 3 и 5. Истолченные ягоды брусники рекомендуют при гастрите с пониженной кислотностью, а брусничную воду — как легкое слабительное средство. Ягоды обладают действием, близким к действию брусничных листьев, но более слабым. Все растение может быть использовано как противоцинготное средство.
http://mirtrav.net/travnik/brusnika.html

Разделы:
Здоровье

Cтатьи