Каталог сайта bestlekar.ru
 

Лечебные свойства алтея

(11.01.2018)

Растение алтей это многолетнее опушенное травянистое расте­ние высотой до 1,25 м с мощной корневой системой, состоя­щей из толстого короткого корневища, главного одревесне­вающего корня и боковых мясистых корней. Стебли одиноч­ные или их может быть 6–10, слабоветвистые. Чаще всего алтей растет на сырых лугах и по берегам рек, реже — среди кустарников и в лесах. Применение и свойста алтея. Лекарственные свойства алтея были хо­рошо известны древним римлянам и грекам. В средние века его культивировали в монастырских садах и на огородах. В на­стоящее время он включен в фармакопеи многих стран мира. Так как корни алтея содержат много слизи, растворимой в воде, то при приеме внутрь препараты алтея оказывают обво­лакивающее, мягчительное, а также отхаркивающее, сла­бое противовоспалительное и обезболивающее действие. Эти свойства обусловливают клиническое применение настоя, экстрактов или сиропа алтея при бронхите, трахеите, воспа­лении легких, коклюше, бронхиальной астме, поносе, диспеп­сии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, воспалении мочевого пузыря.
Где можно купить алтей. В данный момент купить препараты алтея можно в Питере в любой аптеке или заказать в интернет магазине. Заготавливая самим у алтея нужно собирать корни, листья и цветки.
Лекарственные свойства алтея были хо­рошо известны древним римлянам и грекам. В средние века его культивировали в монастырских садах и на огородах. В на­стоящее время он включен в фармакопеи многих стран мира. Так как корни алтея содержат много слизи, растворимой в воде, то при приеме внутрь препараты алтея оказывают обво­лакивающее, мягчительное, а также отхаркивающее, сла­бое противовоспалительное и обезболивающее действие. Эти свойства обусловливают клиническое применение настоя, экстрактов или сиропа алтея при бронхите, трахеите, воспа­лении легких, коклюше, бронхиальной астме, поносе, диспеп­сии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, воспалении мочевого пузыря. Сироп алтея исполь­зуется в аптеках для исправления вкуса микстур и как обво­лакивающее средство. Корень алтея входит в состав груд­ных чаев № 1, 3–10, мягчительных сборов № 2 и 3, сбора для полоскания горла № 4. Из корня готовится и сироп. В народ­ной медицине чаще используют цветки и листья алтея, кото­рые содержат меньше слизи и действуют слабее, чем корни. Нередко вместо алтея лекарственного употребляют алтей ро­зовый, или мальву, которая действует аналогично алтею ле­карственному, но несколько слабее.
http://mirtrav.net/travnik/altej_lekarstvennyj.html

Разделы:
Здоровье

Cтатьи